Полезный мармелад

Мармелад представляет собой сгущенный сок и мякоть фруктов (яблок, айвы, апельсинов), приобретающий твердую структуру за счет пектина или других желирующих веществ. За пределами России мармелад готовят из апельсинов (в Англии) или айвы (в Испании). В России очень популярен яблочный мармелад, который традиционно готовят без использования искусственных добавок и сахара. Мармелад – прекрасное дополнение к легкому завтраку или дневному чаепитию.

Оказывается, фруктовый мармелад способен защитить от радиации и пестицидов. Эту особенность он получает благодаря пектинам — особым веществам, которые выделяют из фруктового сока. Эти вещества выводят из организма токсины и радионуклиды. Таким же эффектом обладает и натуральный краситель агар-агар, который добавляют в мармелад. Его добывают из морских водорослей, богатых йодом. Этот элемент также нейтрализует радиоактивные частицы. Но какой мармелад полезнее, фруктовый или жевательный? И как узнать, какие красители в мармеладе, натуральные или искусственные?

Из всех сладких продуктов мармелад наиболее полезный – это благодаря высокому содержанию пектина, про который уже говорили. Пектин — природный полисахарид – является естественным очистителем организма от шлаков. Иногда в мармелад добавляют агар – водоросли, чтобы он стал еще полезнее.

Мармелад – это близкий родственник варенья. В старину его готовили из фруктов и ягод, уваривая их до максимальной густоты. А сегодня делают из сахара, патоки, ароматизаторов, пищевых красителей и лимонной кислоты. Как видим, разница существенная. Тогда почему мармелад до сих пор считается полезным? Потому, что пектин и агар-агар выводят из организма шлаки, а желатин укрепляет костную ткань. Эти компоненты добавляют в мармелад для того, чтобы он имел консистенцию студня.

Еще в производстве обычного мармелада используют пищевые красители, благодаря которым бесцветная масса приобретает яркие оттенки. Красители не наносят здоровью вреда, но и полезными свойствами не обладают. Производство мармелада заключается в том, что сырье загружается в специальный агрегат, в котором уваривается до определенной плотности. Готовый мармеладный сироп снимается, и переводиться на розлив. После розлива в специальные деревянные формы мармелад нарезают и отправляют на обсыпку сахарным песком, а затем упаковывают. Кстати, трехслойный мармелад готовят по такой же рецептуре, только, между двумя слоями кладется еще один – белковый.

В отличие от обычного мармелада, мармелад пат готовится из натурального абрикосового, сливового и яблочного и пюре. Дело в том, что в этих фруктах уже содержится пектин и при варке с сахаром он превращается в желе. По виду мармеладинки пата отличаются от обычных. Это мелкие круглые горошинки ярких натуральных цветов, приятные на вкус.

Существует еще один вид мармелада – жевательный мармелад. Этот продукт вызывает много споров. Одни говорят, что из-за желатина он полезен для растущего детского организма, а вот других смущает обилие загустителей и красителей, входящих в его состав. В любом случае жевательный мармелад должен быть прозрачным, неярким, обладать нейтральным вкусом, легкой кислинкой и не быть приторным. Покупать или не покупать жевательный мармелад ребенку – решать вам. Правда, врачи рекомендуют постепенно заменять жевательный мармелад обычным.

Примечание Пектин – это растительный углевод, который владеет необычной химической структурой, выводящий из организма тяжелые металлы. Пектин владеет очень мощными поглощающими свойствами. Эти свойства по своим параметрам намного сильнее свойств простого активированного угля и других подобных веществ. Поэтому пектин без особого труда выводит из организма человека соль, свинец и другие тяжелые вещества.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: