Хранение грудного молока

Сегодня женщины делают все возможноe, чтобы продлить лактацию. Но, к сожалению, очень часто у молодой мамы нет возможности кормить малыша – причин для этого существует очень много. В таком случае специалисты рекомендуют кормить свою кроху сцеженным молоком.
Если вы решили сцеживаться
Женщина, которая кормит грудью, хотя бы раз за все это время сцеживалась. Эта процедура совершенно безболезненная, но она способна как повысить лактацию, так и понизить ее. Сцеживают молоко двумя способами – вручную и молокоотсосом. Первый раз эта процедура может показаться для кого-то утомительной, а для кого-то просто нереальной. Вот здесь есть все основания для консультации со специалистом по грудному вскармливанию или с акушеркой, которая поможет хорошо «разработать» грудь. Можно воспользоваться и молокоотсосом, тем более, что сегодня есть огромный выбор: от дешевых ручных до очень дорогих электрических с разнообразными функциями и насадками.
Как правильно сцеживать молоко
Если вы решили сцеживать молоко вручную, научитесь это делать правильно. Подставьте под сосок тару, в которую вы будете собирать молоко. Обхватите грудь руками с двух сторон. Большие пальцы положите сверху, а указательные – под грудь, чтобы ареола была как раз в центре. Соедините указательные и большие пальцы правой и левой руки, плавно перемещая их по груди в сторону соска.
С молокоотсосом все выглядит немного иначе. Дешевые ручные модели похожи на «грушу» со специальным отсеком, где собирается молоко. Более дорогие модели просты в использовании и имеют специальные сосуды для хранения молока.
В чем хранить сцеженное молоко?
Сегодня для хранения грудного молока используют специально предназначенную для этого тару – контейнеры. Они изготавливаются из разнообразных материалов – это может быть стекло, сталь либо пластик. Прежде чем приобрести тот или иной контейнер, необходимо решить, для чего он будет необходим – для временного хранения пищи малышу или для заморозки. Для последней процедуры созданы специальные пакеты или одноразовые рожки, которые необходимо будет дополнительно защитить не только от протекания, но и от заражения.
Среди твердых контейнеров большой популярностью пользуется стеклянная тара, так как она отлично защищает молоко, но в то же время и меньше поглощает. Кстати, не стоит наливать молоко до самого верха – помните, что жидкость под воздействием холода расширяется.
Что касается крышек – то идеальными являются твердые. Правда, не стоит их слишком туго закручивать до тех пор, пока молоко полностью не замерзнет.
Подготовка емкостей для молока
Контейнеры необходимо кипятить, точно так же, как и все детали молокоотсоса. Разумеется, можно стерилизовать и по-другому, но именно кипячение на сегодня является надежным методом, проверенным не одним поколением мамочек.
Все части молокоотсоса, которые прикасаются к коже, также необходимо подвергать тщательной очистке – сначала помыть в горячей воде с мылом, а потом тщательно сполоснуть.
Длительность хранения грудного молока зависит именно от чистоты и стерильности тары, поэтому к этому необходимо относиться очень внимательно.
Как хранится грудное молоко
Если нет возможности приобрести специальные контейнеры для хранения грудного молока, необходимо запастись баночками и бутылочками, которые имеют винтовую крышку. Можно также использовать пластиковые стаканчики, которые могут плотно закрываться, а также самые обычные мешочки из полиэтилена, которые специально разработаны для хранения жидкости. Тщательно проверяйте посуду для замораживания на наличие в ее составе бисфенола-А.
Выбирайте тару так, чтобы на ней можно было написать дату, когда молоко было сцежено и заморожено. Помните, что грудное молоко замораживается один раз. Нельзя добавлять свежее молоко в размороженное, а потом опять замораживать.
Для хранения МирСоветов рекомендует использовать чистые бутылки, которые, прежде чем сцедить в них молоко, необходимо стерилизовать.
Сколько можно хранить сцеженное молоко?
Грудное молоко можно хранить даже при комнатной температуре, правда, не более шести часов. Кстати, специалисты утверждают, что к сцеженному молоку применяется правило «шесть», согласно которому:
- Шесть часов сцеженное материнское молоко может храниться без специального понижения температуры.
- Шесть дней сцеженное материнское молоко может храниться в холодильнике.
- Шесть месяцев сцеженное материнское молоко может храниться в морозилке.
Хотя есть и те, кто утверждает, что в холодильнике грудное молоко можно хранить не более трех дней, а без него 4-8 часов, в зависимости от окружающей температуры.
Как надо хранить сцеженное молоко
Грудное молоко можно замораживать и хранить в морозилке. Если камера обычная, то лучше не рисковать и хранить его здесь не более двух недель. А вот если в наличии есть специально оборудованная морозилка, где можно выставить температурный режим, то все можно упростить – продлив срок годности молока. Итак, при температуре, которая составляет минус 18 градусов, контейнеры с молоком можно хранить 3-4 месяца. Если же установить температуру минус 20 градусов, то молоко можно хранить от шести месяцев до одного года. Если вы не знаете, сколько минимально количество градусов «выдает» ваш холодильник, запомните, идеальная температура для хранения молока та, когда мороженое превращается в камень, а не в коктейль.
Молоко хранится не в двери холодильника – располагайте контейнеры подальше, желательно, в задней его части.
Разморозка молока
Размораживать молоко, которое находилось в морозилке, желательно в холодильнике – после этой «перестановки» молоко необходимо использовать как можно быстрее – не позже 24-часов. Ни в коем случае не замораживайте молоко повторно, поэтому хранить его лучше небольшими порциями.
Для разморозки также можно подставить емкость с молоком под горячую воду. Помните, что размороженное молоко необходимо скормить ребенку в течение 30 минут.
Цвет молока
Замороженное молоко имеет немного не такой цвет как свежее – это вовсе не означает, что его нельзя давать малышу или оно пропало. Молоко, которое подвергалось заморозке, может иметь синеватый или желтоватый оттенок. Оно также может поделиться на слои или один из слоев (например, сливочный) будет выделяться. Это никак не влияет на качество продукта и на его питательную ценность.
Когда нельзя замораживать грудное молоко?
Вообще сцеживание и хранение грудного молока – это вынужденное действие, а не обязательное условие. Это необходимо делать, если маме нужно уехать на несколько дней или вышла на работу и не может днем кормить малыша. Постоянное сцеживание приводит к тому, что лактация «перегорает» и молоко попросту исчезает.
Ни в коем случае нельзя замораживать молоко при следующих случаях:
- Мама болеет.
- Мама принимает какие-то лекарственные препараты.
- Мама употребляет спиртные напитки.
- Мама курит.
- Мама повредила грудь, из-за чего в молоко попала кровь.