Польза авокадо

Несколько лет назад многие из нас даже и не знали о существовании авокадо. Обходились мы тогда своими овощами и фруктами – картошкой, редиской, огурцами, помидорами, семечками, клубникой. В народе полагали, что все они исконно русские. Но исторические факты говорят о том, что почти все полюбившиеся нам продукты питания – пришельцы из заморских стран.

Исследования показали, что если брать в учёт химический состав, то авокадо ближе к овощным культурам. Но на самом деле это фрукт, имеющий большую косточку внутри, растущий на деревьях. Их высота достигает 20 метров. В раскидистой, пышной кроне между крупными эллиптическими листьями покачиваются яркие зелёные, фиолетовые и жёлтые плоды, будто новогодние игрушки на ёлке. МирСоветов хочет подробнее рассказать своим дорогим читателям об авокадо, ведь эти плоды очень полезны для здоровья.

Общие сведения о фрукте

Научное название плодоносящего дерева, относящегося к семейству лавровых – Персея американская, дано, конечно же, в честь мифологического героя Персея. А вот за пупыристость и зелёный «крокодиловый» цвет прозвали плоды «аллигаторовой грушей». С языка ацтеков авокадо переводится как «яичковое дерево». Попарно висящие на дереве плоды у индейцев ассоциировались именно с мужскими репродуктивными органами. Испанцы же за сытность и маслянистый вкус дали плоду прозвище «масло гардемаринов». «Коровой бедняков» за пищевую ценность нарекли плоды индийцы. Родиной грушевидных плодов считают Мексику, Чили, Перу, Эквадор. Сейчас в больших количествах дерево выращивается в США (Флорида, Гаваи, Калифорния), Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, на Кубе. Есть сорта, растущие на побережье Чёрного моря. Уже выведено около 500 сортов. С одного дерева собирают примерно 150-200 килограммов плодов. Желающие могут вырастить данное растение из косточки. В комнатных условиях уже через несколько лет деревце вырастет до 1 метра высотой. Но в комнате оно не даст цветов и плодов. У ботаников плоды Персеи – это односемянная ягода. Плоды имеют грушевидную, шаровидную, овальную или эллипсоидную форму. Длина колеблется от 5 до 20 сантиметров, вес в среднем 50-150 граммов, но есть и такие ягоды, которые достигают массы 1,8 килограммов. Если плод незрелый, то жёсткая кожица имеет тёмно-зелёную окраску, а у созревших плодов она в основном коричневая или желтоватая. Внутри имеется маслянистая жёлтая мякоть с ореховым вкусом, а в серединке – крупная кость (семя).

Что содержится в необычной ягоде?

Первыми изучением состава калорийных плодов со вкусом сливочного масла занялись израильтяне. Изумились, выяснив, что данные плоды – рекордсмены среди фруктов по количеству жиров. Уступают они лишь маслинам. Причём, жиры полезные, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты.

Витамины – А, Е, C, PP, К, группы B.

Минералы – калий, медь, железо, фосфор, кальций, магний.

Природные гормоны, белки, углеводы, пищевые волокна.

Лечебные свойства

«Аллигаторова груша» оказывает благотворное воздействие на многие системы и органы человека.

  1. Способствует снижению высокого артериального давления у гипертоников.
  2. Улучшает деятельность печени, работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров.
  3. Помогает освободиться от избыточного веса, энергия, которую организм получает с плодом, не превращается в жировые отложения.
  4. Улучшает память, омолаживает организм.
  5. Мононенасыщенные жирные кислоты нормализуют количество холестерина, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, улучшают работу сердца и состояние сосудов. Чтобы получить лечебный эффект, надо каждый день кушать по половинке плода.
  6. Компоненты состава стимулируют кроветворение, показаны при анемии и дефиците витаминов в организме.
  7. Защищает от злокачественных новообразований, прежде всего – предстательную железу у мужчин. Учёным из университета Огайо удалось из сорта Хасса (наиболее распространённого) выделить экстракт, которым они обрабатывали раковые клетки ротовой полости. Некоторые злокачественные клетки таким образом удалось убить, к тому же остановился процесс перерождения нормальных клеток в патологические, аномальные.
  8. У женщин, регулярно употребляющих во время беременности плоды авокадо, уменьшает риск развития у эмбриона врождённых аномалий. Помогает справляться с неприятными симптомами при климаксе.
  9. Полезны плоды при сахарном диабете, во время поста.
  10. Авокадо поддерживает эластичность и упругость кожных покровов.
  11. Из плода изготавливают «масло красоты». Оно лечит кожные сыпи, пародонтоз, экзему, диатез, дерматоз, себорею, псориаз, ожоги, ранки.

Маска из авокадо

Больше всего такая маска подходит для шелушащейся, тонкой, увядающей, сухой кожи. Она нормализует обменные и внутриклеточные процессы, улучшает цвет кожи, выравнивает неглубокие мелкие морщины. Вот как можно приготовить питательную маску. Превратите в кашицу половинку плода, добавьте туда чайную ложку персикового, льняного или оливкового масла. Полученную массу нанесите на чистое лицо, оставьте её на 20 минут. Потом аккуратно удалите массу и умойтесь тёплой водой.

Несколько советов

Кушать авокадо лучше в сыром виде, можно сочетать его с другими ингредиентами в салате или холодных закусках.

Блюда, содержащие авокадо, нельзя долго хранить, иначе мякоть быстро потемнеет, старайтесь кушать их сразу.

Выбирая авокадо, обращайте внимание, чтобы на кожице не было никаких подозрительных пятен. Если плод мягкий на ощупь, то он зрелый, тогда и кожица с него легко удалится.

Если вам попались незрелые плоды, то для дозревания положите свои плоды в бумажный пакет, поместив туда зрелый банан или яблоко. А затем отправьте всё на несколько дней в холодильник.

Вкусные блюда получаются с авокадо, креветками, крабами, варёной рыбой, овощами, варёными яйцами, зеленью, ветчиной.

Хороший вкус получается при сочетании острых, сладких приправ и цитрусовых.

Очень легко приготовить гуакамоле, одно из популярных блюд из авокадо. Так называют традиционный мексиканский соус, помимо «аллигаторовой груши» содержащий сок лимона (лайма), соль, помидоры, зелень, чили или болгарский перчик, чеснок, всевозможные приправы. Главный секрет приготовления: сразу же полить мякоть соком лайма или лимона, дабы избежать её потемнения. И после можно добавлять остальные компоненты.

Авокадо нельзя кушать женщинам, кормящим младенца грудью, чтобы избежать аллергических реакций и поносов у ребёнка.

Как видите, уважаемые читатели МирСоветов, положительных свойств у интересного плода много, им можно разнообразить свой рацион питания и улучшить здоровье. Смело используйте плод для приготовления новых салатов для праздничного стола. Только помните, чтобы плод не окислился, сразу же полейте порезанные кусочки или мякоть соком цитрусовых.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: