Где жили солнечные боги?
Солнце — горячая, яркая, далекая, недоступная, но такая всем нам необходимая звезда. Люди во все времена воспевали солнышко, потому как понимали — без него не будет жизни на земле. В религиях многих стран мира солнце отождествлялось с богом, это был самый распространенный культ. Солнечные боги входили в высшей божественный пантеон. Люди наделяли их огромной силой и властью, они были вершителями судеб на земле.
Солнце бьет с вечно безоблачного неба до боли в глазах, своим ярким светом затопляет пустынную долину, освещая скалы и величественные пирамиды — это Древний Египет. Именно там культ Солнца получил наивысшее развитие. В разные периоды истории страны солнечные боги в Древнем Египте носили разные имена, имели разные ипостаси и образы.
Только для равнодушного взгляда солнце представляется всегда одинаковым, на самом деле оно всякий раз разное. Утром — одно, вечером — другое, его внешний облик зависит от времени года и погодных условий, все это замечали наблюдательные египтяне. У них даже боги имели разные имена. Утреннее солнце называлось — Хепри, дневное светило — Ра, вечернее — Атум, а сам солнечный диск — Атон. Вообще в египетской религии существовало большое количество солнечных богов, наиболее популярными и могущественными были — Гор, Ра, Амон, Атон. Их образы и сила влияния на людей менялись в зависимости от тех или иных событий в жизни страны, будь то война или засуха, утверждение или смена власти.
Бог Гор был одним из могущественных богов Древнего Египта, изображался в виде человека с головой сокола или солнечного диска с распростертыми соколиными крыльями. Храмы в честь него возводились почти на протяжении всей истории Египта. Гор выступал в двух ипостасях: как владыка небес — бог Солнца и как покровитель земного царя — фараона. Гор — главное действующее лицо в мифических событиях, которые связаны со смертью и воскресением бога-отца Осириса. Он одолел убийцу Осириса Сета и вернул его к жизни в подземном царстве, а сам стал преемником власти Осириса на земле. Миф отразил законную передачу власти фараона после его смерти наследнику.
Во времена Древнего царства был широко распространен культ еще одного бога — Ра. Фараон считался земным воплощением этого бога. Одна из версий рождения бога Ра — появление его из цветка лотоса, волшебный аромат которого вдохнул в него жизнь. Ра каждый день в своей золотой ладье перевозил солнце по небу, а ночью спускался в подземное царство для борьбы с гигантским змеем. И так было изо дня в день — символ вечного солнечного движения по небу. Ра изображали по разному: в виде сокола, человека с головой сокола или даже в образе кота. Его символом считался жук скарабей. Подобно тому, как скарабей скатывает лапками земляной шарик, так бог солнца Ра каждый день катил по небу солнечный шар.
Движение Ра по небесному своду определяло особый механизм измерения времени, распространенный в Древнем Египте. Каждый час имел свое название, определяемое фазой борьбы бога с гигантским змеем Апопом в подземном царстве. Так, шестой час дня у египтян назывался «часом подъема», двенадцатый час дня — «Ра сливается с жизнью», а первый час ночи назывался «часом поражения врагов Ра». И все эти часы в храмах жрецы проводили служения. В дальнейшем эта идея египтян послужила основой для деления солнечных суток на 24 часовой день.
Во времена среднего царства был популярен культ Амона. Бог солнца Амон считался отцом всех других богов, изображался в виде человека в короне с двумя белыми перьями или в виде барана. Чуть позже оба культа Амона и Ра соединились в единого бога Амона-Ра. Жрецы этого культа стали контролировать богатейшие храмы во всем Египте. В эти храмы стекалась огромная доля заграничной дани и военных трофеев.
Атон — еще один солнечный бог Древнего Египта. Его культ был популярен во времена правления Аменхотепа IV, сменившего свое имя на Эхнатона, что означало «угодный Атону». Фараон провозгласил Атона единым богом всего живого на земле и запретил поклоняться другим богам. В этот период в истории Древнего Египта религия носит монотеистическое течение (единобожие). Фараон отождествлял себя с богом — они были одним целым. Оба они были великими завоевателями и разумными правителями, заботящимися о подвластном им народе. Этот политический шаг был сделан и для того, чтобы в руках фараона была сосредоточена вся власть над страной.
Атона изображали в виде солнечного диска, лучи которого заканчиваются человеческими руками, держащими символический знак слова «жизнь» — крест с петлей наверху. Но после смерти фараона имена Эхнатона и бога Атона были стерты из всех надписей на стенах храмов и пирамид. Его противники пытались скрыть сам факт существования фараона-еретика. Бог Амон-Ра был возвращен на свое законное место — главное место царя богов.
Египтяне истово верили в солнечных богов, потому как солнце является творцом жизни на земле. Жрецы в храмах тщательно следили за движением солнца по небу, они извещали народ о начале посевных работ и времени сбора урожая, знали о солнечных затмениях. Наблюдая за движением солнца по небу, египтяне изобрели солнечный календарь и первые солнечные часы.
Но боги не вечны, сегодня они мертвы, а их храмы и святилища доступны взглядам всех желающих. Древние боги умерли, но солнце живет. Для древних людей солнце было могущественным богом, для нас — источник жизни и энергии. Но так же, как и в древние времена, мы знаем, что не солнце подвластно нам, а мы — солнцу. До сих пор жизнь людей зависит от него, как и много сотен лет назад.