Дачная генетика. Как вырастить тыкво-огурец?

Дачники, как известно, — передовой отряд борцов за потребление экологически и, самое главное, генетически чистых овощей. Предполагается, что уж у себя-то на шести (или сколько их у нас?) сотках добропорядочный дачник за чистотой этой самой проследит.

Пусть ученый враг в белом халате рвется сквозь рабицу, чтоб внедрить в хромосомы любимой картошки какой-нибудь зловредный ген, который бы сделал клубень противным для колорадского жука. No pasaran!

Меж тем любой любитель, не сознавая этого, всю свою дачную жизнь занимается генетической модификацией тех произведений флоры, которые имеет счастье возделывать на своем огородике. Ну, или не занимается — но потворствует этакой полуестественной гибридизации, смотрит сквозь пальцы — или вовсе не смотрит. И от результатов время от времени впадает в изумление.

Например, возделывая для еды огурцы, тыквы, дыни, кабачки, патиссоны и используя одновременно для создания зеленой беседки такую лиану, как тладианта, он должен быть готов к чуду. К тому, что вместо огурца вырастит… тыкво-огурец. Вернее, тладианто-огурец — ну да что ломать язык! Ведь тладианту называют еще и тыквенником. С прилагательным — «сомнительный».

На одном садоводческом сайте нашла вот такое письмо: «Купила на рынке саженец, по словам продавца, лиана называется тладианта. Мне сказали, что лиана требует опоры, цветет желтыми колокольчатыми цветами…»

Ответ начинается такими словами: «Тладианта (Thladianta) — род многолетних растений семейства тыквенных, объединяющий около 15 видов, родом из Восточной и Юго-Восточной Азии. В России один из видов тладианты растёт на Дальнем Востоке, и для садоводов это растение является пока редкой экзотической культурой».

Храни вас Бог, читатель, от увлечения этой редкой экзотикой!

Стоит ее только пустить в огород, хотя бы для украшения забора или для создания зеленой беседки, — и вам гарантирована упорная борьба с «редкостью» на долгие годы.

На следующий год после поселения тладианты на вашем участке ровное зеленое покрывало с желтыми цветочками покроет не только ваш забор, но и соседский, вместе с грядками, и мусорные кучи, куда вы по неосторожности плети этой лианы свалили…

А живучесть лианы объясняется особенностями ее биологии. Отрастает она за сезон до 3−5 метров в длину, под землей распространяет клубневидные корни на столонах (побегах — примерно как те, на которых картофелины вырастают).

Измаявшиеся с экзотической дальневосточной лианой садоводы пытаются обуздать ее тем, что выращивают… в бочках — чтобы не дать возможности распространять эти самые клубни. И все же — стоит только малость утратить бдительность — и нежная зелень ползет, приветливо желтея цветочками.

Одна радость — лиана глушит растительность на той территории, которую захватила. Под одеялом из тладианты гибнут привычные огородные сорняки, она умудряется задушить даже многолетнюю дерновину.

А кроме всего этого, она — еще и источник генетического загрязнения! Тладианта может приняться опылять буквально всё из семейства тыквенных, что только водится у вас на участке… Этой особенности дальневосточной лианы еще в тридцатые годы прошлого века радовался И. В. Мичурин.

Двудомной тладианте для того, чтобы завязывать плоды с растениями своего вида, необходимо экзотическое насекомое, которое в средней полосе России не живет. В отсутствии этого насекомого растение не может размножаться в пределах своего вида, но… Вовсю переопыляется с другими растениями семейства Тыквенных (Cucurbitaceae)!

Вот как описывал преобразователь природы итоги этой неуправляемой гибридизации:

«Наши огурцы, дыни и тыквы охотно принимают для оплодотворения пыльцу Тладианты, причем наблюдается следующее явление: одни сорта дынь и огурцов, удерживая общий наружный вид плода, присущую ему форму, проявляют в мякоти большое увеличение процента сахара, между тем как другие, также оплодотворенные пыльцой Тладианты, дают совершенно измененную форму плода, окраску его наружной поверхности и всей толщи его мякоти. При этом наблюдается изменение и в форме и в величине семечек. Таким образом создаются новые виды многолетних овощей».

Мичурин не стал углубляться в изучение селекционных перспектив тладианты. Отметил лишь, что растение очень удобно для демонстрации опытов по гибридизации — настолько отзывчиво оно на опыление пыльцой различных растений семейства Тыквенных и настолько многообразными оказываются формы возникающих гибридов. Характеризуя возможности такого скрещивания, ученый отмечал наличие «резких изменений» «в форме и наружной окраске завязи гибридных плодов и во вкусе их мякоти».

Насчет дынь и арбузов ничего не скажу, не пробовала выращивать ни без тладианты, ни с нею в соседях. Но в той местности, в которой живу, тладианта плодоносит, имея в соседях всего лишь… эхиноцистис, эту лиану с ароматными белыми цветочками, плюющуюся крупными и темными, как тараканы, семенами.

Что вырастает в итоге такой экспансивной гибридизации — бог весть. Какими оно питательными качествами обладает, насколько безвредно — опять же никому не ведомо. Но распространенность растения, прибывшего в среднюю полосу России как садовая редкость и никакими естественными ограничителями не сдерживаемого, такова, что впору уже карантин объявлять.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: