Меню диеты №2

Диета №2 является одной из лечебных систем питания, которые были разработаны Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета предназначается для лечения острых гастритов, колитов, энтеритов в период выздоровления. Также показанием к применению диеты №2 являются хронические формы гастритов с недостаточной выработкой желудочного секрета, а также колиты в период ремиссии.

Целью данной диеты является щажение желудка и кишечника от механических раздражителей. При этом должна возбуждаться работа пищеварительных желез с помощью химических раздражителей. В ходе соблюдения диеты нужно ограничить потребление продуктов с большим количеством грубой растительной клетчатки. Пища преимущественно должна готовиться в измельченном виде либо в виде пюре. Кроме того, в рационе во время диеты не должно присутствовать жирной пищи, особенно в больших количествах. Суточная норма потребляемой пищи составляет примерно 3 килограмма. Сама пища не должна быть очень горячей либо слишком холодной. При этом температура блюд должна быть примерно между 15-60 градусами Цельсия. Принимать пищу нужно небольшими порциями около 5-6 раз в день.

Важно соблюдать суточную норму выпиваемой свободной жидкости. В этом случае норма в сутки составляет не более 7 стаканов или 1,5 литра. Питье должно быть пять раз за сутки, и должно быть обильным.

Основы диеты

Вообще эта лечебная диета способна обеспечить наш организм всеми нужными ему веществами. В том числе организм будет получать достаточно витаминов, микро- и макроэлементов. Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы привести в норму работу ЖКТ.

Так, в ходе диеты пища с грубыми волокнами, а также пища, которая богата клетчаткой и соединительной тканью обычно полностью измельчается и перетирается. Это необходимо для обеспечения стимуляции выделения секретов пищеварительных органов.

В суточном рационе по этой диете содержится примерно 90-100 грамм белков, из них около 60% являются белками животного происхождения. Кроме этого, в рационе сконцентрированы около 100 граммов жиров, из них 25% - это растительные жиры. Общая суточная калорийность потребляемой пищи составляет от 2800 до 3 000 килокалорий.

Разращенные продукты

К разрешенным хлебобулочным изделиям в ходе диеты №2 относится пшеничный хлеб вчерашней выпечки, который готовится из муки первого, второго либо из муки высшего сорта. Так же можно несдобную выпечку, печенье, сухие бисквиты. Два раза в одну неделю можно включить в свой рацион негорячие пирожки с мясом, яйцами, отварной рыбой, повидлом или рисом.

Из мясных изделий разрешены молочные сосиски, несоленое мясо, мясные блюда без жира и панировки. Можно также добавлять в меню пациентов отварной язык, блинчики с мясом, рубленные изделия из говядины, филе кролика, мясо теленка, куриное мясо, мясо нежирной индейки и молодой баранины.

Супы можно готовить на ненаваристом и не на жирном рыбном и мясном бульоне. Разрешаются супы, приготовленные на овощных отварах с мелко нашинкованными овощами или овощами в протертом виде. В супы так же может быть добавлена домашняя вермишель, лапша, картофель, разваренные крупы, а также фрикадельки. С позволения врача можно включить в свой рацион рассольник с протертыми овощами без добавления соленых огурцов. При переносимости так же можно кушать борщи, щи и свекольник.

Рыба в рационе этой диеты должна быть нежирной и не должна быть приготовлена с панировкой. Разрешается употреблять рыбу в жареном, отварном, рубленом и тушеном виде. Из жиров можно добавлять в еду топленое и сливочное масло, а также можно подсолнечное рафинированное масло.

Из молочных продуктов разрешается включать в рацион простоквашу, кефир, тертый или в виде ломтиков сыр. В составе блюд можно также употреблять свежий творог и сливки. В натуральном виде разрешается молоко.

Что касается яиц, то их можно готовить всмятку, жарить, запекать или готовить из и них омлеты.

Из овощных культур при соблюдении диеты в рацион можно включать, к примеру, картофель, тыкву, цветную капусту, свеклу, кабачки, морковь и зрелые томаты. При позволении врача можно кушать белокочанную капусту, а также зеленый горошек. Овощи можно тушить, варить, запекать отдельными кусочками, можно готовить из них пюре и запеканки. Разрешается так же включать в меню овощные котлетки.

К разрешенным продуктам в ходе диеты №2 также относятся спелые фрукты и ягоды. Они могут быть как в протертом виде, так и в виде пюре. Изредка разрешается включить во время этой диеты в свой рацион сладкие не натёртые яблоки, кисели, желе, муссы и компоты. В чай или желе можно добавлять цитрусовые. При переносимости можно так же включить в свой рацион виноград, арбуз и мандарины. Кроме того, к разрешенным продуктам во время диеты №2 относится мед, зефир, сахар, пастила, ирис, варенье и мармелад.

В ходе этой диеты каши обычно готовятся на воде. Исключается только перловая и пшеничная крупа. В рацион можно включать запеченные пудинги, фруктовый плов, а также вермишель, приготовленную из твердых сортов муки.

Из закусок можно пациентам употреблять вымоченную сельдь, заливную рыбу, неострый сыр, нежирный говяжий холодец. Можно также нежирную ветчину, паштет из печени, салаты из отварных овощей, свежих томатов и овощной икры. Из колбас можно молочную, докторскую и диетическую.

Что касается напитков, то тут согласно диете разрешено какао, отвар из отрубей, разбавленные овощные соки и фруктовые соки, полезный отвар из шиповника, а также чай с лимоном.

К разрешенным продуктам при диете №2 также относятся соусы на овощном отваре, соусы на мясном и грибном отваре. Из зелени можно использовать в пище петрушку, укроп и сельдерей. В небольших количествах можно корицу, ванилин и лавровый лист.

Запрещенные продукты

Так, к запрещенным хлебобулочным изделиям в ходе диеты №2 относится хлеб свежей выпечки и сдобные изделия из слоеного теста. Кроме того, запрещено включать в рацион жирное мясо гуся, утки, любые копченые изделия, консервы, жирную свинину и баранину.

Из первых блюд запрещены к употреблению пшеничные супы, гороховые, а также фасолевые супы. Запрещена во время этой диеты также окрошка.

Что касается рыбы, то не рекомендуется употреблять рыбу в соленом и копченом виде, любую рыбу жирных пород, а также рыбные закусочные консервы.

Запрещается во время диеты говяжий жир, свиное сало и любые кулинарные жиры.

Из овощей МирСовeтов рекомендует включать в рацион лук, болгарский перец, редьку, огурцы, редис, чеснок и брюкву. Также запрещены любые овощи в соленом, маринованном и овощи в непротертом виде.

Запрещены любые копченые закуски, консервы, а также острые или любые жирные закуски.

Из напитков не стоит пить квас и виноградный сок.

Что касается молочных продуктов, то из них запрещается непосредственно молоко и жирные натуральные сливки.

Запрещаются к употреблению согласно правилам диеты яйца, сваренные вкрутую, а также яйца жареные с корочкой. Не следует включать в рацион бобовые культуры. Так же ограничивается ячневая, кукурузная, пшеничная и перловая крупа.

Из ягод и фруктов во время диеты исключаются из рациона черная и красная смородина, крыжовник, малина, сырые фрукты, которые содержат вредные для желудка больного грубые волокна. Запрещен также инжир, изделия из шоколада, изделия из крема, финики. Кроме того, запрещены все жирные соусы и острые соусы, горчица, хрен и острый перец.

Диета 2а

Показаниями к применению этого варианта диеты являются такие заболевания как острые гастриты, энтериты, колиты во время выздоровления в период перехода к привычному питанию. Так же диета 2а назначается при таких болезнях как энтериты, хронические формы гастритов с недостаточной выработкой желудочного секрета, колиты в период ремиссии без наличия сопутствующих заболеваний, а также гастриты с сохранной секрецией. При этом суточная норма свободной выпиваемой жидкости составляет 1,5 литра, а норма поваренной соли в сутки составляет около 8-10 грамм. Во время диеты №2а, пища принимается 4-5 раз в сутки.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: