Желчегонные продукты

В норме в нашем организме все органы и системы должны работать гармонично и согласованно. Ничего случайного в организме не вырабатывается. Например, наша печень должна каждый день вырабатывать желчь в объёме, равном 500 миллилитров или чуть более – это для взрослого человека.

Если желчи мало или она поступает в пищеварительный тракт не в свой час, когда надо расщепить поступившие с продуктами жиры, поспособствовать их всасыванию, то человек страдает от неприятных симптомов (метеоризм, боли в правом подреберье и области живота, нарушения стула). В дальнейшем ухудшается состояние всего организма. Перед тем, как начать приём желчегонных лекарств, можно попробовать исправить ситуацию, включив в свой ежедневный рацион желчегонные продукты. Об этом МирСоветов и предлагает поговорить.

Зачем в организме желчь?

  1. Благодаря антибактериальным свойствам желчи, в кишечнике вовремя «гасятся» гнилостные и бродильные процессы.
  2. Организм своевременно освобождается от избыточного количества холестерина.
  3. Желчь помогает ворсинкам кишечных стенок всасывать жирорастворимые витамины (D, K, E, A), предотвращая их дефицит. Витамины эти нужны, чтобы кости были прочными, дёсны не кровоточили, кровь при порезах быстро останавливалась, половые органы хорошо функционировали, зрение и кожа были в порядке.
  4. Подталкивает поджелудочную железу на выработку ферментов, повышает их активность.
  5. Нейтрализует опасное для кишечного тракта действие поступающих туда желудочных ферментов.
  6. Улучшает двигательную активность тонкого кишечника.

Желчегонные продукты

Если врач подтвердил догадки и предположения, что ваша печень вырабатывает мало желчи, что она скапливается в желчном пузыре длительное время и не поступает в кишечник по каким-либо причинам, то, возможно, вам надо пересмотреть свой рацион, включив в него желчегонные продукты. МирСоветoв уверяет, что они вам знакомы, но не все знают, что есть у них такие полезные и нужные свойства. Например, превосходными желчегонными свойствами обладают жиры растительного происхождения. Это масла – кукурузное, оливковое, подсолнечное, арахисовое. Используйте их для заправки овощных салатиков – морковного, капустного, из огурцов, помидоров, пекинской капусты, зелени. Не забывайте и про винегрет. А вот если кушать продукты, которые жарились на этих маслах, то эффект может получиться противоположным. В таких случаях часто обостряются затихшие хронические процессы в желчевыводящих путях. Иногда при сильных болях приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.

Ещё можно улучшить отток желчи, употребляя внутрь масло расторопши или облепиховое.

Перечислим и другие распространённые продукты питания для вашего обеденного стола:

  • сельдерей;
  • томаты;
  • капуста белокочанная, цветная;
  • укроп, ревень, шпинат;
  • морковь, тыква;
  • артишоки, оливки;
  • крупы из цельных зёрен;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • овсяные или кукурузные отруби;
  • авокадо;
  • напиток из цикория;
  • мёд;
  • курага, инжир;
  • мандарины, лимоны, грейпфруты.

Полезны свежевыжатые соки: капустный, свекольный, редечный, из корней петрушки, топинамбура или репы, виноградный.

При приготовлении различных блюд, добавляйте в них специи и пряности: куркуму, имбирь, карри, корицу.

А ещё для нормальной выработки и оттока желчи нужно пить достаточное количество жидкости. Это около полтора литра в течение суток. Перед едой можно пить подогретую чистую воду, в которую добавили немного лимонного сока, домашнего яблочного уксуса.

Страдающим заболеваниями желчного пузыря, печени, сопровождающимися нарушениями желчевыделения, пользу принесут минеральные воды, такие как «Ессентуки» №17 или №4, «Смирновская», «Славяновская», Железноводские, Джермукские. Эти воды увеличивают выделение желчи печёночными клетками за счёт так называемого водного компонента, снижая при этом густоту и вязкость желчи. А эффективность таких вод зависит от сульфат-аниона, в первую очередь связанного с катионами магния, а затем и катионами натрия. Если врач не назначил иначе, то эти лечебные воды принимают пять раз в день по 100 мл (половинке большого стакана) за 30 минут до еды, без газа и в тёплом виде. Но бывают и другие схемы лечения.

Желчегонные плоды и ягоды

Стимулируют отток из желчного пузыря – мешкообразного резервуара, в который стекает из печени желчь, кислые ягоды и плоды – облепиха, клюква, брусника, рябина красная и шиповник. Включая их в своё питание, вы улучшите пищеварение, обогатите организм микроэлементами, витаминами, повысите иммунитет. Из шиповника коричного можно приобрести в аптеке сироп, знакомый всем с детства. А из плодов шиповника собачьего изготавливают другой сироп, обладающий более выраженным желчегонным эффектом, называемый «Холосас».

Можно заготовить осенью самостоятельно щедрые дары осени – красивые гроздья рябины, разнообразной формы и яркой окраски плоды шиповника. Потом их можно высушить и заваривать в термосе. Достаточно взять одну столовую ложку плодиков, высыпать в термос, залить стаканом кипятка. Закрутить крышку и оставить на ночь для настаивания. Принимать можно по одной трети или по половинке большого стакана в тёплом виде перед приёмом пищи. Можно добавить ложечку целебного мёда или же сахар.

Бруснику или облепиху заморозьте в специальных пакетиках в морозильной камере своего холодильника. А потом доставайте небольшие порции, размораживайте и делайте морсы, напитки, разрешается добавлять в них сахар.

Желчегонные травы

Более сильным желчегонным эффектом наделила Природа лекарственные травы. Среди них:

  • цветки календулы;
  • лист перечной мяты;
  • цветки бессмертника;
  • корни барбариса;
  • кукурузные столбики и их рыльца;
  • трава спорыша;
  • листья берёзы;
  • цветки пижмы;
  • корневище аира;
  • корни одуванчика и его цветочные корзинки.

Если вы уверены, что ваш желчный пузырь чист от камней, то смело можете заваривать настои, используя один из перечисленных компонентов или делая из них желчегонный сбор, состоящий из четырёх или пяти ингредиентов. На самой упаковке, приобретённой в аптеке, или внутри коробки вы прочитаете инструкцию, где подробно указано, сколько взять лекарственного растения и как его заваривать. Пить такие настои лучше за 20 минут до еды в тёплом виде. Курс оздоровительного лечения продолжайте около двух недель или чуть более. Потом сделайте перерыв. А далее поступайте по самочувствию, если возникнет желание, то лечение повторите, составив сбор из других ингредиентов.

С особой осторожностью и с разрешения врача можно лечиться данными травами тем, у кого есть подозрения, что в желчном пузыре присутствуют конкременты (камни). Иначе поток желчи может сдвинуть с места камни, и они могут вызвать печёночную колику.

Иногда камни ведут себя тихо, не дают никаких признаков своего присутствия, заметить их удаётся только при проведении УЗИ.

И если камни всё же выявлены, то разрешено принимать шрот расторопши, представляющий собой порошок из её семян. Сначала лечение начинают с одной чайной ложечки перемолотых семян, приобретённых в аптечном учреждении, дважды в день, тоже перед приёмом пищи (за 30 минут), запив стаканом тёплой воды. Через неделю, если самочувствие хорошее, то дозу можно увеличить – 2 чайные ложки дважды в день. Ещё через неделю разрешается принимать уже по 2 чайные ложечки не дважды, а трижды в день. После трёх недель приёма делается перерыв на две недели. Потом вновь идёт повторение приёма шрота расторопши.

Если боли в области правого подреберья, нарушения образования желчи и её отток сопровождают вас постоянно, то обязательно пройдите необходимые обследования, посетите врача, чтобы он определил причину ваших проблем со здоровьем.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: