Рецепт икры из баклажан

Существует огромное количество рецептов баклажанной икры, можно даже сказать, что в каждой семье её готовят со своими нюансами. Сегодня поделимся с вами рецептом икры из баклажан, приготовленной полностью на сковороде, без использования кухонного комбайна и прочих приспособлений, к тому же достаточно диетическую – она подходит даже людям с проблемами желудка. Лето с его богатством свежих овощей и фруктов закончилось, однако осенью тоже возможно приготовление вкусных овощных блюд – из овощей, которые способны храниться до поздней осени или даже всю зиму. Они продолжают насыщать организм витаминами, а также вносят в наше меню заметное разнообразие вкусов и ароматов. К таким блюдам можно отнести любимую многими икру из баклажан, для приготовления которой осень – самый подходящий сезон.
Известно, что баклажаны очень богаты различными витаминами и минералами, способствуют снижению холестерина в крови, благоприятно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшают состав крови, рекомендуются к употреблению людям, страдающим малокровием, атеросклерозом и в целом полезны для организма.
Существует огромное количество рецептов баклажанной икры, можно даже сказать, что в каждой семье её готовят со своими нюансами. Сегодня МирСоветов поделится с вами рецептом икры из баклажан, приготовленной полностью на сковороде, без использования кухонного комбайна и прочих приспособлений, к тому же достаточно диетическую – она подходит даже людям с проблемами желудка, при которых баклажаны противопоказаны, т.к. не содержит среди компонентов сырых овощей и баклажаны в ней доведены до полной мягкости.
Также стоит заметить, что икра по данному рецепту готовится легко, без излишних хитростей.

Икра из баклажан, ингредиенты

  • синие баклажаны – 1 большой или 2-3 средних;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • растительное масло.
Разумеется, возможны варианты:
  • помидоры можно заменить томатным соком, кетчупом, томатной пастой;
  • если вы не любите морковь или её нет у вас под рукой в данный момент, то можно обойтись без нее;
  • растительное масло можно использовать то, которое вы любите – оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.;
  • любителям зелени очень рекомендуется добавить в готовую икру ту зелень, которая им по вкусу.

Приготовление баклажанной икры

Итак, овощи необходимо помыть, очистить, режем их по мере выкладывания на сковороду.
Наливаем в сковороду масло и, пока оно греется, можем порезать мелко лук.
Пока лук обжаривается, чистим морковь и трём её на тёрке или режем мелкими кубиками.
Когда лук обжарился до золотистого цвета (не забываем помешивать всё это время), кладём в сковороду морковь.
Пока обжариваются лук с морковью, мы чистим и режем кубиками баклажаны, добавляем их в сковороду с луком и морковью. Обжариваем, помешивая.
После этого нужно очистить от семечек, порезать (произвольно) и добавить в сковороду сладкий перец.
Накрыть сковороду крышкой и дать потушиться овощам, не забывая регулярно помешивать.
Когда овощи потемнеют, станут мягкими и начнут поджариваться, добавьте помидоры (или томатный сок/кетчуп/томатную пасту).
Помидоры нужно предварительно очистить от шкуры и измельчить. Чтобы легко снималась шкура с помидоров, нужно ошпарить их кипятком.
Очищенные помидоры нужно мелко порезать и добавить к овощам в сковороде, перемешать и продолжать жарить до выпаривания лишней влаги. Продолжайте часто помешивать – иначе икра подгорит.
Не забудьте посолить и поперчить (по желанию) приготавливаемое блюдо.
Икру нужно тушить на медленном огне до состояния практически однородной массы.
За 1-2 минуты до окончания приготовления баклажанной икры положите чеснок (количество каждый определяет в соответствии со своими вкусами), заведомо измельчённый удобным вам способом.
Перемешать всё и через 1-2 минуты выключить огонь под сковородой, после этого дайте икре «настояться» ещё несколько минут.
Кушать икру одинаково вкусно горячей и холодной, можно намазывать на кусок хлеба, можно использовать как гарнир к мясу или дополнение к другому гарниру. Она хороша и как часть полноценной трапезы, и как вариант для быстрого «перекуса» – лёгкая, питательная и полезная.
Кроме того, можно это блюдо законсервировать на зиму или просто хранить какое-то время (не очень долго) в стерильных банках в холодильнике.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: