Рецепт пшенной каши с тыквой

Каша – блюдо традиционное для русской кухни. Горшочек с горячей кашей упоминается во всех произведениях русского фольклора. Кашу ели и в будни, и в праздники. Наверное, поэтому русская кухня знает много способов приготовления каши.

Можно сварить кашу-размазню, можно рассыпчатую, чтоб крупинка к крупинке. Можно варить кашу на молоке, можно есть её с мёдом, с орехами, с изюмом или фруктами. Но сегодня МирСоветов расскажет о том, как приготовить простую, но очень полезную пшённую кашу с тыквой. В некоторых областях это блюдо именуется тыквенник. Когда то такая каша была очень популярна. Варили её осенью и в первую половину зимы. Ведь тыква прекрасно хранится в домашних условиях. А пшено хоть и стоит не дорого, смело может конкурировать по полезности с гречкой и геркулесом.

Ингредиенты

Пшено.

Для приготовления каши понадобится пшено. Лучше всего купить шлифованное пшено. Такая крупа лишена зародыша и оболочки, зато она быстро варится и имеет приятный вкус. Чтобы приготовить 4 порции каши понадобится 1 стакан или 250 грамм пшена.

Тыква.

Если у вас на даче выросла тыква, замечательно! Самое время употребить её с пользой для здоровья. За неимением таковой, придётся купить тыкву на рынке. Для приготовления блюда нужно всего 500 грамм.

Молоко.

Молоко можно добавлять по желанию. Такую кашу можно готовить и на воде, получается тоже очень вкусно. Достаточно 600-700 грамм молока.

Масло, соль, сахар.

Эти ингредиенты каждый кладёт по вкусу. Всё зависит от того, любите ли сладкую кашу или предпочитаете слегка солоноватый вкус.

Способ приготовления

Перед приготовлением каши пшено нужно несколько раз тщательно промыть горячей водой.

Затем крупу нужно залить горячим молоком. Тыкву нарезать в виде соломки или кубиками и добавить в кастрюлю с крупой и молоком.

Добавляем соль по вкусу. А вот сахар и масло лучше класть в готовую кашу. Очень вкусный тыквенник получается в герметично закрывающейся кастрюле, где каша не варится, а как бы томится. Я для этой цели использую скороварку. С момента закипания в скороварке каша варится 5 минут. После выключения не нужно спешить открывать кастрюлю. Пусть каша «упреет».

Замечательная каша с тыквой получится и в мультиварке. Готовить кашу нужно в режиме «молочная каша». Может показаться, что молока для каши мало, но нужно учитывать, что тыква во время приготовления выделяет сок и общее количество жидкости в результате увеличится.

Если же вы задумали приготовить пшённую кашу с тыквой в обычной кастрюле, то схема действий остаётся та же. Варить кашу нужно на малом огне, изредка помешивая в течение 30 минут. По окончании варки кастрюлю с кашей можно поставить в духовку или просто обернуть тёплой тканью для упревания.

Каша с тыквой - вкусное и лёгкое блюдо. Оно прекрасно подходит для завтрака или ужина.

Полезные свойства

Пшено имеет свойство надолго оставлять чувство насыщения. Эта крупа медленно переваривается в организме, и снова покушать вам захочется не скоро. Поэтому пшённая каша - прекрасный завтрак для активных людей. Тем, кто имеет лишний вес и хочет похудеть, МирСоветов тоже рекомендует 2-3 раза в неделю кушать такую кашу. В пшене много белка, витаминов группы B, особенно много витамина B6. Пшено богато минеральными веществами особенно много магния и калия. Поэтому пшённую кашу полезно есть людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Достаточно много в этой крупе железа и фосфора. А ещё пшено содержит много клетчатки. Благодаря чему пшённая каша помогает справиться с запорами. Особенно это актуально для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Вот оказывается, сколько полезного в простой пшённой крупе. Кстати, получают эту крупу после переработки проса обыкновенного.

О тыкве

То, что тыква - наиполезнейший овощ знают, наверное, все, кто хоть немного интересуется вопросом здорового питания. Особо хочется подчеркнуть, что тыква отличается тем, что практически не теряет своих полезных свойств после термической обработке. В сыром виде тыкву решится съесть далеко не каждый, даже несмотря на необыкновенную её полезность. А вот как заправка для каши тыква съедается на ура! Потому, что получается очень вкусно. Надеюсь, что вам пригодится этот простой и доступный рецепт.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: