Бадан: монгольский чай, лекарство или радость глазу?
Как-то соседи просто перенесли часть кустика бадана с землей (поделили корни) и посадили под нашу яблоню (бадан любит полутень). С тех пор заезжие гости мужеского полу смотрят на разросшийся куст с большим уважением.
Именно об особом свойстве бадана, так ценимом мужчинами, я узнала позже всего. До этого была безмерно благодарна ему за прекрасный цветущий вид самой ранней весной, а главное, за возможность испить ритуальный Первый дачный чай — из перезимовавших под снегом сочных листов. Недавно вычитала, что этот чай можно смело называть антистрессовым и тонизирующим.
Потом потихоньку стали выясняться и остальные вещи. Во-первых, сам этот чай — чагирский (когда-то в алтайском селении Чагир он был в особой чести), курильский, тангутский, или монгольский — давным-давно является любимым напитком населения Сибири, Монголии, Китая. Пьют его и горячим, и даже холодным, ценят за темно-красноватый цвет, вяжущий вкус, профилактическое действие на сосуды и многие другие органы. А также — за издревле приписываемое бадану свойство укреплять мужскую силу.
А уж о том, что корневища едят, узнала много позже. Они богаты крахмалом (а также сахарами, фитонцидами, органическими кислотами, витамином С, марганцем, железом и медью). Их выкапывают в любое время летом, промывают, подвяливают.
Родовое название бадана — Бергения (Bergenia). Относится бадан к семейству Камнеломковых. Само название говорит за себя — он растет в любых горно-таежных районах, абсолютно неприхотлив и силен. А сейчас растение, разламывающее камни, растет также уже в большинстве садов (есть и другое объяснение названию — но то связано с камнями в почках).
Известно около десяти видов бадана. В садах часто можно встретить бадан толстолистный. Но и другие виды, а также гибриды тоже вполне неплохо себя чувствуют.
А медицинских свойств неисчислимое множество: противовоспалительное, обеззараживающее, а также снижающее давление и поддерживающее сосуды, оказывающее помощь в пищеварении, служащее лекарством в том числе и в гинекологии. Из корневищ делают лекарства и витаминный препарат. Применяют в стоматологии и косметике. Производят дубильные вещества и натуральные красители.
Все это было давным-давно известно: и в Горном Алтае, и в Тибете, и в Гималаях, и в Монголии бадан активно применялся как лечебное средство. Говорят, в Тибете его называют «сверх-ЯН (Ь)», что объясняет и сугубо мужской интерес к этому растению.
Судя по наличию всевозможных веществ со сложными химическими названиями, бадан и впрямь не зря давно «осел» в Европе…
Но, в конце концов, это и прекрасное декоративное растение. Если у вас растет бадан толстолистный, то он зацветет уже в конце апреля. Но и после цветения толстые зеленые (с красноватым оттенком) листья будут радовать глаз все лето. К осени они могут стать чуть ли не пурпурными — это значит, что бадан начинает копить сахар для зимовки. А может произойти и еще одно цветение.
Эти вечнозеленые многолетние листья — само по себе уже чудо природы. Даже если вы удивительно здоровы и не любите «народные» чаи — бадан может просто украсить сад. А также привлечь пчел, бабочек и птиц. Даже в засушенном виде бадан может стать частью зимнего сухого букета, если вы их любите.
И никаких чрезмерных запросов у растения нет — он же «камнеломковый». Небольшая тень, легкий полив — и все. Такая многолетняя радость.