Вкусные рецепты: Бородинский хлеб, по рецептуре 1939 года!!!! Из серии "Глаза бояться -руки делают", Суп томатный с зеленым горошком, торт "Букет ко дню рождения сына"

Бородинский хлеб, по рецептуре 1939 года!!!! Из серии "Глаза бояться -руки делают"Добрый день! Принесла вам вкуснейший Бородинский хлеб высшего сорта. Когда я читала рецепт первый раз - мне он показался очень сложным, но на деле всё гораздо проще. Хлеб испечен не один раз, очень хорошо лежит несколько дней, и чем дольше лежит, тем вкуснее становится. (У меня формочка для хлеба еще из СССР, с хлебокомбината, поэтому я пеку большую буханку, нам хватает на 3-4 дня) По времени приготовления хлеба я для себя определила так. Накануне выходного дня в 12 часов ночи я готовлю заварку. Утром прим в 40 ставлю опару, она выбраживается 4-5 часа, около 11 часов дня замешиваю тесто, ему для подъема надо 2-5 часа. К 30 укладываю тесто в форму, примерно еще час для расстойки и в 30 духовку, в 30 вынимаю горячий хлеб, к ужину хлеб готов. Этот хлеб готовится в три этапа. 1 этап - ЗАВАРКА 50г ржаной обдирной муки 25г красного ржаного солода 2,5г молотого кориандра 200г воды t 65* Я смешала солод и муку, залила очень горячей водой(почти кипятком) перемешала и оставила в термосе на 6 часов.Этот процесс называется осахаривание закваски. Заварку делаю после 12 часов ночи и оставляю до утра в термосе. Утром заварка выглядит так- она становится чуть жиже и приобретает шоколадный цвет 2 этап - ОПАРА Вся заварка 125г закваски (50г обдирной муки, 75г воды) 125г воды (35С) Хорошо размешать Добавить 125 гр ржаной обдирной муки И замесить опару Опару затянуть пленкой и поставить выбраживать на 3-4ч при 28-29С Так выглядит выбраженая опара,внешене она почти не изменилась,немного увеличилась и внутри стала рыхлой 3 этап -ТЕСТО За 20 мин до замеса теста -дрожжи активировать в 75г воды с 3г сахара. В опару добавить все инградиенты и замесить тесто.Тесто очень липкое, при замешивании помогать скребком или силиконовой лопаточкой. Тесто вымесить до однородности не более 5 минут, хорошо огладить, оставить в миске, затянуть пленкой и поставить для выбраживания. Тесто выбраживать 30-90мин при 29-30С или пока не увеличится в объеме до максимума. Как замесили тесто, отделите 1 ст.л и положите в прозрачную рюмочку, как тесто увеличится вдвое, значит можно формовать хлеб. Структура выбраженного теста Пока выбраживается тесто, приготовить смазку для формы - по 1 ст.л смальца,раст.масла и муки, хорошо взбить Чтобы хлеб после выпечки "выскочил" сам - надо хорошо промазать форму Тесто вывылить на мокрый стол и начать формовать буханку. Руки лучше смочить водой, потому как тесто очень липкое Можно помогать скребком или силиконовой лопаточкой Так выглядит заготовка, которую отправляем в форму Заготовку в форме надо хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот Уплотнять надо начинать с углов, потом лопаточкой сформировать буханку, огладить верх Форму накрыть пакетом и дать полную расстойку - 60 мин при 30С или пока тесто не поднимется до краев формы По окончании расстойки смазать верхушку мучной болтушкой. Очень жидкое тесто (В стакан всыпать 1 ст.л муки и влить 50 гр воды, хорошо разболтать) Посыпать зернами кориандра. Я иногда кориандр заменяю тмином Выпекаю в хорошо разогретой духовке. Первые 15 мин с паром при t 250 С, затем духовку проветриваю и 45 мин допекаю при t 200 С Мука ржаная

Вам понадобится:
ЗАВАРКА
50г обдирной муки
25г красного ржаного солода
2.5г молотого кориандра -я положила 1 ч.л
200г воды
ОПАРА
Вся заварка
125г закваски (50г обдирной муки, 75г воды)
125г обдирной муки
125г воды (35С)
ТЕСТО
Вся опара
200г обдирной муки
75г сеяной муки (белой ржаной)- я заменила на муку пшеничную 2 сорта.
0.5г сухих дрожжей
5г соли
25г патоки -заменила темным мёдом
30г сахара
75-125г воды (35С) - у меня ушло воды 110г
0.5 ч.л. зерен кориандра для посыпки
Суп томатный с зеленым горошкомИз свиных ребрышек варим бульон. Пока варится бульон, подготовим овощи. Лук и морковь пассируем на сливочном масле, до прозрачности,добавляем измельченные помидоры, даем немного потушиться. Картошку нарезать на кубики, нашинковать капусту, положить овощи в бульон, посолить по вкусу. Дать немного покипеть, (картошка должна быть почти готова).Если зеленый горошек свежий, положить его вместе с картошкой, если консервированный то можно и попозже.Добавить в суп томатную заправку. Добавить лавровый лист, зелень.Через 3-5 минутснять с огня. Подавать, положив ложку сметаны. Суп готов. Приглашаю к столу!

Вам понадобится:
400г свиных ребрышек (половина курицы)
кочана капусты
1 большая луковица
2-3 картофелины
1-2 моркови
3-4 свежих помидора или содержимое одной баночки помидоровв собственном соку
300г свежегозеленого горошкаили баночка консервированного
зелень
Соль, лавровый лист, перец горошком
торт "Букет ко дню рождения сына"ТЕСТО:масло растопить, всыпать 1 стакан сахара и размешать до полного растворения, вбить 5 яиц и замесить тесто постепенно просеивая муку.Развести молоком до теста, как на блины.Выпекать на электрической вафельнице и горячие коржи сворачивать в виде конусной трубочки Укладываем на тарелке в виде полусолнца, как бутон хризантемы. КРЕМ ЗАВАРНОЙ:растереть до однородной массы тчательно- муку, какао, яйцо.Добавляем1 стакан молока и на небольшом огне завариваем крем все время мешая деревянной ложкой пока не загустеет.Охладить и добавить 250 г сливочного масла небольшими кусочками комнатной температуры и взбить крем миксером. Начиняем при помощи кулинарного мешка трубочки на тарелке.Ставими зажигаем свечи,несем имениннику... Приятного чаепития!

Вам понадобится:
ТЕСТО:
масло сливочное - 200 г
яйцо - 5 шт
мука - 2 стакана
сахар - 1 стакан
молоко (разбавлять) примерно - 1 стакан
КРЕМ ЗАВАРНОЙ:
яйцо - 1 шт
мука - 1 ст.л.
молоко 1 стакан
какао растворимый - 1 стакан



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: