Как похудеть, и при этом не исключать продукты из питания?

А можно ли питаться так, чтобы не исключать специально из своего рациона продукты, и, в то же время, убрать лишние килограммы?

Оказывается, да. Существует естественная программа рационального питания, описанная впервые Андреасами в книге «Сердце мозга», которая даёт хороший результат. Использование этой программы позволяет не только постепенно сбросить лишний вес, но и сохранить желаемый вес впоследствии.

Эта программа названа «естественная» потому, что она основана именно на знании нашего тела о том, какую пищу и когда стоит употреблять, и в каком количестве. Как только мы начинаем прислушиваться к сигналам тела, а не к привычным для нас побуждениям, то питание становится более правильным. И, правильным оно становится именно для нашего тела, для его потребностей, в зависимости от состояния, времени суток, климата…

Вашему телу не нужна ни лишняя пища, ни лишний вес. Потому оно даёт правильные сигналы о питании, так что остаётся только услышать их и прислушаться к ним.

Чтобы познакомиться с этой программой, для начала лучше всего найти время и место, где вы останетесь одни несколько десятков минут и устроитесь так, чтобы вам было комфортно.

А теперь подумайте о том, как вы обычно узнаёте, что пора есть. Может быть, желание поесть возникает, когда вы видите пищу или думаете о ней? Или вы чувствуете её запах и после этого хотите есть? Вы смотрите на часы и «знаете», что наступило время для еды? Вас позвали к столу? Вы голодны на самом деле?

Теперь направьте внимание на ваш желудок. Вы по настоящему голодны? Может быть, вы чувствуете сытость в желудке? Тогда насколько он наполнен? Возможно, вы почувствуете там тяжесть или лёгкость, пульсацию, тепло, напряжение или что-нибудь ещё…

Состояние желудка и ощущения в нём зависит от того, что и сколько вы съели накануне, насколько вы напряжены или расслаблены, сколько двигались и от других факторов.

Теперь подумайте о том, что с удовольствием воспримет ваш желудок в данный момент.
Возьмите мысленно для начала одно блюдо или продукт и представьте подробно, как вы это едите, порцию или кусочек. Какой у него вид, запах, вкус во рту, твёрдость, температура, консистенция.

Представьте и попробуйте ощутить, как хорошо прожёванная (мысленно) пища проходит в желудок. Вы можете почувствовать, как пища будет себя находиться в желудке и, как весь ваш организм будет реагировать на это в течение следующих часов. Реагировать может кожа, пульс, ваша голова…

И сравните это ощущение с тем, какое было у вас в желудке до того, как сделать эту мысленную проверку. Какое из ощущений более приятно? Это ответ, надо ли сейчас есть пищу. Обратите внимание на то, что такое решение основывается на том, что будет для вас более приятным в течение длительного времени! Необязательно есть то, что принесёт дискомфорт.

Пользуясь таким подходом, вы можете мысленно проверить разные блюда и продукты и обнаружить, что на разную пищу ваше тело реагирует по-разному. Какой выбор лучше?

Это основной метод, когда вы мысленно проверяете обычные ситуации и обычные продукты. А теперь распространите этот подход и на другие ситуации. Например, когда вы будете в гостях, в кафе, в рабочей обстановке. Проходите мысленно все пункты в каждой из возможных ситуаций. Тогда ваш навык мысленного «тестирования» и выбора наиболее подходящих продуктов становится автоматическим.

Теперь возьмите те ситуации, в которой вы были особенно склонны к перееданию, одна за другой. Снова повторите эти шаги в каждой из таких ситуаций, и убедитесь, что эта стратегия хорошо освоена.

Последнее, о чём важно помнить. Даже если что-то не получилось сразу – продолжайте улучшать навыки. Будьте внимательны к своему телу, и оно вас порадует!

О том, как похудеть, других жизненных проблемах и их решении смотрите в соответствующих рубриках здесь



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: